注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 脚 丫

5 6 个 娃 娃 的 家

 
 
 

日志

 
 

《争当文明小卫士》系列征文  

2012-09-03 16:25:58|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  争做文明小卫士   (1)
                                                           谢意
       妈妈告诉我,新加坡是一个很美丽很干净的国家,有“花园城市”之称。这个国家的通用语言是英语,他们公共场所的标语大多是用英语书写。但其中一些文明标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。妈妈问我为什么?我说“怕我们看不懂”。妈妈说“因为他们认为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。可见文明对于一个国家一个民族的重要性。”我不是很理解妈妈的话,但起码我可以从我做起,做一个文明的小学生。
       在我们身边,经常可以看到一些不文明行为。比如,在校园内有同学不讲卫生,随意乱扔垃圾;有同学下课时乱踩草地,毁坏树木花朵;有同学在教室走廊上的起哄打闹,走路推推搡搡,在墙上乱画;还有部分同学之间相互的讲脏话、粗话。我也有一些不好的习惯,爱在校园里乱跑。如果我们都讲文明,讲礼貌,那我们的学校该是多么舒服啊!。
       我想我们必须从今天做起,从我做起,从身边小事做起,管住我们的嘴,不随地吐痰,不讲脏话;管住我们的手,不乱扔垃圾,不打架;管住我们我们的脚,不践踏花草,不乱跑乱撞。为"创城"争光.,争做文明小卫士。


                                               从己做起,争做文明小卫士    (2)

                                                                 汤哲皓
       我要做一名文明小卫士,但首先要从自己做起,从身边做起。
       今年暑假,我就合理安排好自己的时间,自己的事情自己做,不让爸爸妈妈操心,做些力所能及的家务活。家里来客人了,一个笑容,一句尊称,一双拖鞋,小小的举动也赢来了大家对我的赞赏。和小伙伴在院子里玩耍时,也非常融洽尽兴。院子里的爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥们都说我是一个懂事的好孩子。
       和爸妈在外面旅游时,我时刻提醒自己要做一个文明小卫士,可不能给咱南昌人丢脸。乘坐扶手电梯时,总是站在右边;过马路时不争不抢走斑马线;不管是在火车上还是在景区,都能随手将垃圾扔入分类垃圾桶内;看见小草绕足而行;有什么特色小吃,并不是直接将美食送入嘴里,而是先给爸爸妈妈尝一口。
       现在南昌正在创建文明卫生城市,这需要我们共同的努力。我虽然很小,但也要从小事做起,从自己做起。马上就要开学了,我还要把文明体现在校园生活中,做一个讲文明、懂礼让的人。

 

                                                      争当文明小卫士    (3)
                                                             邓语曈
       “文明一小步,道德成长一大步”这句公益广告词我说得很顺溜,它不仅记在我的脑子里,也记在了我的心里,现在更体现在我的行动上。     

       记得有一次,和妈妈在上海乘地铁时,我刚上车,有一个大哥哥看见我和妹妹两小朋友就连忙起身让座给我们,我和妈妈异口同声地向大哥哥道谢。哥哥赶紧说“不谢不谢。”后来又过了几站上来一位老爷爷,我一看见就连忙对老爷爷说:“老爷爷,您到这来坐吧。”“谢谢你呀,小朋友,真是个好孩子!”老爷爷坐下来后直夸我,弄得我怪不好意思地,也忙说不谢不谢。这时我发现那个大哥哥也在看着我,和我对视一笑,象是在说我好样的。妈妈也向我投来满意的笑容,就连妹妹也学着我样子起身让座。原来文明就在我们身边,更需要我们每个人用心去传递。

        这个暑假,通过我们学校开展了“重习惯养成,做文明卫士”的主题教育活动,我改掉了不少的坏习惯,渐渐地向文明靠近。让我深深地体会到养成良好的文明习惯,必须从自己身边的一点一滴小事做起。马上就要开学了,我还要把文明习惯带到在校园里,争做一个文明的小学生。
                                                    

                                                        文明礼仪在我心    (4)

                                                                梁宏恩
       现在南昌正在创建文明城市,作为英雄城的市民,许多人都在为此而努力。当太阳火辣辣地烤着大地,维持交通秩序的叔叔阿姨们来到大街上,他们热得满头大汗;那些清洁工阿姨还在顶着酷暑清扫大街,地上变得干干净净。对于我们小学生来说,也应该加入到讲文明的行列里,从小事做起,从自身做起,自觉遵守交通规则,不乱扔垃圾,珍惜他人的劳动成果,在家里做力所能及的事情,从小养成讲文明,懂礼貌的习惯。我觉得创建文明城市,不但要环境美,还要心灵美。

 

                                                   争做文明小卫士   (5)

                                                              王熔

南昌是我家,文明靠大家!妈妈告诉我:“近几年来,南昌一直在争创文明城市,现在全市创建工作已经全面进入冲刺整改阶段。”作为一名小学生,我也希望能够为创建文明南昌而献上自己的微博力量。

在日常生活中,我时刻提醒自己要做一个文明小学生:不随地吐痰,不乱扔垃圾,并主动拾起路边的垃圾放入垃圾箱里面;爱护花草树木,从不去践踏小草、不去摘花;乘车、购物时自觉排队;过马路时自觉遵守交通法则,走人行横道,不闯红灯,不翻越交通隔离护栏……当然,这些文明举止都离不开平时老师和爸妈给予的谆谆教诲!

在这个五彩缤纷的暑假里,爸爸妈妈虽然没有时间带我去过什么大城市旅游,但我仍然过得很丰富、很快乐!妈妈带我去过几次室内游乐场玩。在那里我和弟弟都玩得很开心!有一次,我还和弟弟做了一件好事呢:那天,一个小弟弟在那儿玩得不小心摔跤了并在那儿哭,我和弟弟看到了,便把小弟弟扶了起来,并带他去找他的妈妈。他的妈妈便夸我们是好孩子!我也体会到了“助人为乐”的乐趣!还有一次,有些小孩在游乐场内乱扔小球球,我和弟弟便主动把那些小球球放回原位去,并劝说他们不要乱扔。管理员阿姨看到了,也夸我们很棒呢!虽然只是一些小事情,但是我也觉得我们是在做好事,是在向文明前进。

 “文明一小步,道德成长一大步”这是中央电视台天天要播的一段广告,我便铭记于心。文明,需要我们从小事做起,需要我们持之以恒地做。只要人人都能做到这一点,相信南昌城里会变得越来越绚丽夺目!相信南昌城也会早日被评为“文明城市”的!

 

                                                         和谐社会的文明卫士 (6)

                                                                    杨睿聪
        我现在要说的是发生在我身边的真实感人的故事。                
       7月1日是暑假的第一天,我和爸爸要去北京旅游了。因为刚放暑假,坐火车的人很多,我只买到了上铺票。我上上下下铺位都很吃力,这时睡在下铺的一个大姐姐连忙站起来说:“小朋友,我们换个铺位吧。”于是,大姐姐睡到了上铺,把下面方便的铺位让给了我,让我一路开开心心到了北京。这件事令我好感动。在这里我再向这位不知名的大姐姐说声:“谢谢你,你是我心中的文明卫士。”我会向你学习的。
       自从学校提出“文明伴我行,环保我能行”的口号以来,妈妈就要求我做一个文明人。我改掉了很多不良习惯,我现在坐公交车再也不抢座位了,也不乱扔垃圾了,我要从小事做起,从身边做起。做一个真正的文明小卫士!

                                         

                                                            文明礼仪伴我行 (7)

                                                                   冷奕洋
        从小妈妈就教我背“不学礼,无以立”,虽然我不能完全明白其中的意思,不过我知道孔子的名言肯定是有道理的,就是要从小讲文明、识礼仪。所以,我一直铭记在心,伴我成长。
       今年暑假,我和妈妈一起到云南旅游。早就听说云南是个风景优美的旅游胜地,出发之前,妈妈一再叮嘱我,出门在外更要注意言行举止,做一个文明游客。一路上,虽然我身高刚刚达标,可我主动购买火车票、景点门票,游览时自觉排队等候,不乱扔果皮垃圾。有一次,我们在昆明石林游玩时,一块石头上也不知谁画了几处乱七八糟的线条,和周围如画的景色相比,显得那么刺眼,我赶紧找妈妈要来湿纸巾,小心地把它擦得干干净净,周围的人看到了都对我竖起了大拇指。我高兴地大声说:“不学礼,无以立。”妈妈笑着夸我做得对。
        现在,南昌正在创建文明城,学校也开展了“文明伴我行,环保我能行”的活动,让我们一起行动起来,从我做起,从身边的小事做起,争做“文明小卫士”。
 

                                                 文明伴我行  环保我能行 (8)

                                                               李科熠  

人类在进步,社会在发展,每个人都要争做文明的小卫士。为地球妈妈创造一个美丽、和谐的家!

记的我刚呀呀学语时,妈妈就教我要“讲文明懂礼貌….”,这不再是妈妈时刻提醒我的一句话了,而是深深地刻在我的心里。生活处处有文明,作为一名小学生,文明从我做起。在公共场所不大声喧哗、遵守公共秩序、尊老爱幼、遵守交通规则、不乱扔垃圾…..尽自己的所能去帮助有需要的人!

南昌是一个英雄城,也更应是一个文明城!大家都应该行动起来,从身边做起,从小事做起。当然,文明是长久的,最重要的拥有文明的意识,为了更美好的生活,为了更美好的世界,我要以小学生的身份来要求自己:争做文明卫士,把文明装在心中!

 

                                                          文明从我做起  (9)

                                                                 郭奕鸣

在幼儿时,大人们告诉我要做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。现在我长大了,是小学生了。在学校,老师告诉我要“重习惯养成,做文明卫士”。

 文明从我做起。在公共场所,我会尽力节制自己,遵守秩序。看到需要我帮助的人和事,我会尽我的所能献出我的爱心,伸出我的双手。

 文明从我做起。我也会把文明带回家,让家里充满欢笑。

 文明从我做起。我要用我的行动,来带动身边的每一个人,让社会更加美好。

 文明从我做起。希望大家都能明白文明的意义,让我们的祖国越来越强大。

 

                                              争做文明小卫士  (10)

                                                     涂峻僖
       从幼儿园开始,老师和家长就教导我要做一个讲文明懂礼貌的孩子。这个暑假,学校也倡导“重习惯养成,做文明卫士”的活动。只要我在路上追逐打闹,妈妈就会提醒我注意自己的行为。这个暑假我还真的改了不少,在公众场合时刻注意文明举止,不乱扔垃圾,遵守交通规则,不损害公共物品。坐公交车我主动购票,从不不争抢座位,有了座位不会顾着自己坐,我总是让家长和我一起坐。有一次,我和外婆一起上了公交车,外婆把她的座位让给了我,外婆却坐在了旁边的一个铁箱上。这时候上来了一位老奶奶,我就把座位让给了她。可是我的外婆都还没有座位呢,这让我这个争当文明小卫士的小男子汉觉得很不好意思,觉得自己很自私,可是外婆没有怪我。后来我跟妈妈说了这事,妈妈说:“老吾老以及人之老,糼吾糼以及人之糼。”我不是很懂,可是我想等我长大了一定会真正明白其中的道理。平时也经常有善良的叔叔阿姨哥哥姐姐给我让座,我时常觉得这个世界上到处都有爱。

 8月21日晚下起了倾盆大雨,这是我出生以来感受到的第一场大雨!东湖的水漫过了堤坝,一辆辆小汽车熄火停在了马路上,到处都严重的交通堵塞。那天晚上九点钟我下英语课了,我和妈妈没带伞,雨越下越大,丝毫没有停下来的意思 。水已经漫过了妈妈的膝盖,水面上漂浮着各种垃圾,电动车到处乱窜,人群也很无序。本来只要步行二十分钟就能回到家的,那天我们花了三个小时才到家。想起来就觉得很可怕!如果平时我们每个人都注意不要乱扔垃圾,都注意遵守交通规则,我想那天晚上不会那么脏那么乱!  经过那个晚上,我知道创建文明社会,要从点滴做起,从我做起,从我们每个人的身边做起!


 

  评论这张
 
阅读(5052)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017