注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 脚 丫

5 6 个 娃 娃 的 家

 
 
 

日志

 
 

国学小讲堂  

2013-04-24 10:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:自羲农,至黄帝。号三皇,居上世。

大意:从伏羲、神农到黄帝,连同颛顼与帝喾,他们都是远古时代的明君,被称为“三皇”。

国学小故事:炎黄子孙的由来

在很久很久以前,我们中国还不是一个统一的大家庭,而是由很多的部落组成的。在这些部落中,比较有实力的是黄帝部落、炎帝部落和蚩尤部落等。

蚩尤部落比较强大,它常常依仗自己的强大实力去侵扰别的部落,深受其害的是以农耕为主的炎帝部落。为了让自己的部落继续生存下去,炎帝不得不向实力也比较强大的黄帝部落求救。黄帝是一个深明大义的人,他也早已看不惯蚩尤部落的行为,于是没有丝毫的犹豫,就答应了炎帝的请求,并联合了各个部落准备迎战蚩尤的攻击。双方的军队在涿鹿展开了殊死搏斗。一开始蚩尤部落借助于风伯雨师的力量,打得黄帝和炎帝部落只有招架之力了。

后来,黄帝得到了九天玄女的帮助,使蚩尤的军队阵势大乱。黄帝还趁机将自己早已训练好的猛兽怪物都放出来,一起进攻蚩尤部落,结果将蚩尤部落的军队打得溃不成军,落荒而逃。

从此,黄帝便受到了各个部落的拥戴,成了中原地区的最高统治者。后来,他的子孙就叫做炎黄子孙,也就是为什么我们中国人叫炎黄子孙的缘由。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017