注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 脚 丫

5 6 个 娃 娃 的 家

 
 
 

日志

 
 

优秀的父母肯定是这样的……  

2013-07-18 12:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        优秀的父母肯定是一个喜欢孩子的人。他们每天以能和孩子在一起为乐——和孩子一起做游戏,一起看书,一起散步,一起画画,甚至一起玩积木、跳橡皮筋、在地上打滚。他们从来不觉得孩子是自己的累赘,希望把孩子送到别处让自己轻松一刻;相反,即使是孩子在爷爷、奶奶或者外公、姥姥家里去小住一两天,他们也觉得有些舍不得。是啊,孩子是他们生活的一部分,也是他们生命的一部分啊!他们永远不会有孩子是多余的那种感觉。他们给了孩子很多欢乐,也从孩子那里得到更多的欢乐 。
                                                                                                                                                                                                                                     优秀的父母肯定是一个喜欢读育儿类文章的人。他们关注孩子成长过程,思考孩子健康成长的途径。他们不断选择教育方法,探索教育技巧。有时觉得自己是对的,但需要确认;有时觉得自己做得没有把握,真需要交流。他们喜欢听心理学家地建议,喜欢读教育类的书籍。当书籍中的做法和自己一致时,他们感到非常得意,知道以前有成功的先例;当书籍中的做法和自己相反时,他们也感到非常开心,因为及时发现了自己的盲点;当看到一种好的教育方法时,往往会感到欣喜若狂,他们感到前途一片光明……虽然他们不迷信书本,但也绝不轻视书本。是的,他们肯定不是刚愎自用的人。

 优秀的父母肯定是一个喜欢鼓励孩子的人。他们知道信心对孩子的成长是多么的重要!他们总是想出种种办法来让孩子对未来充满信心。当孩子成功了,他们和孩子一起喜悦,说:孩子,你真棒!孩子迷茫时,他们给孩子加油,说:孩子,坚持!孩子失败时,他们给孩子鼓劲,说:孩子,我们相信你!他们永远不会把自己孩子的短处跟别人孩子的长处比,总是让自己的孩子看到自己的优点。是的,他们是孩子理想和希望的发动机。

优秀的父母肯定是一个经常带孩子买书的人。他们知道,书籍将人类带来了文明,将文化带来了速度。他们知道书籍对社会的意义,对孩子发展的意义。他们千方百计地让孩子接触书,了解书,喜欢书,他们总是和孩子一起看书,共同讨论书中的问题,鼓励孩子买书。他们尽心地提高孩子读书的能力,使孩子成为书的主人;他们精心地培养孩子读书的兴趣,让孩子为书而痴迷。和孩子一起上书店,往往是他们周末的惯例。

 优秀的父母肯定是一个以身作则的人。他们知道,身教重于言教。教育孩子有爱心,他们先培养自己的爱心;教育孩子诚实,他们先自己守信;教育孩子爱学习,自己先好学不倦;教育孩子坚强,自己先不怕挫折;教孩子细心,自己先处处谨慎。他们甚至觉得,孩子是自己成长的学校!自从有了孩子,他有了完善自己的责任和动力。 

 优秀的父母肯定不是溺爱孩子的人。他们从不怕孩子吃苦。他们知道精钢需要锻造,才能需要磨练。他们不但不会给孩子减少困难,而且往往给孩子制造一些困难,让孩子迎难而上。他们带孩子去登山,去涉水;去挑战写作中的困难,去突破解题中的难关。也肯定不怕孩子受委屈。他们知道孩子的人生之路漫长,而有胸怀的人天地更宽。接受委屈就是开拓胸怀最好的锻炼。肯定不怕孩子遭受挫折,深知挫折是孩子意志的营养品,从小就教会孩子“不畏浮云遮望眼”。他们知道,练武的人必须站桩,沙袋,压腿;磨练孩子意志品质必须要吃苦,委屈,挫折!

优秀的父母肯定是一个教孩子要有爱心的人。他们懂得教育是爱的事业。会感到只要教孩子学会了爱,孩子健康成长,就是一件简单的事情。他们知道,教孩子爱上了花朵、溪流、山川、白云、明月,孩子就成了生活的诗人;他们知道,教孩子爱上了读书、作业、考试,爱上了学校、老师,孩子就一定会成绩优秀;他们知道,教孩子爱上了思考、探索、创新、拼搏,孩子就一定会走向成功;他们知道,教孩子深爱自己的家庭、集体、祖国,深爱人类,孩子就一定会品德优良。他们懂得——爱,是教育的灵魂。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017